28.02.2024

Миодраг-Миша Бранкович. Святыни Сербской православной церкви в фотографиях

29 февраля в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови)
открылась выставка «Святыни Сербской православной церкви».

В экспозиции представлено около 40 снимков сербского фотографа Миодрага-Миши Бранковича, которые раскрывают посетителю мир необъятной красоты и духовности Афона, где художник побывал более сотни раз – обители святого Саввы и Хиландара. Кроме того, серия фотографий знакомит с миром гармонии природы и архитектуры Цетинского монастыря, монастыря Печского патриархата, Острога, Милешевы, Грачаницы, Сопочан, Студеницы, Высоких Дечан.

Миодраг-Миша Бранкович родился в 1954 году в Цетине, историческом культурном центре, где находится обитель во имя Рождества Пресвятой Богородицы с особо почитаемыми святынями. В 1978 году он стал членом Ассоциации фото- и кинодеятелей Сербии и посвятил свое творчество неповторимой красоте природы и рукотворного наследия православной архитектуры. Выставки его фотографий проходили в Сербии, Черногории, Франции, Германии, других странах, а также в России, где мастер вдохновился неповторимой атмосферой русских монастырей – Александро-Невской лавры, Александро-Свирского, Коневецкого, Тихвинского и Валаамского монастырей.

Духовная и культурная связь России и Сербской православной церкви берет свое начало со времен ее основателя, святого Саввы Сербского, и укрепляется на протяжении веков. Подтверждением тому служат регулярные поездки в Россию сербских митрополитов, хиротонии в Москве, основанные здесь подворья сербских монастырей. Сербия в свою очередь в начале ХХ века приняла представителей Русской православной церкви, которые уехали в эмиграцию. В небольшом сербском городке Сремски Карловци была основана Русская православная церковь заграницей.

На территории современной Сербии и за ее пределами, на Афоне и в странах бывшей Югославии, расположены исторически значимые духовные центры Сербской православной церкви. В большинстве своем древние обители неоднократно подвергались разрушительным набегам во времена османских завоеваний. Двадцатый век также нанес непоправимый ущерб национальным святыням. В начале ХХI века Хиландар, один из старейших монастырей, где хранятся священные реликвии православной церкви, сильно пострадал от пожара.

Выставка доступна для посетителей с 29 февраля по 27 марта в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови), набережная канала Грибоедова дом 2А.

Посещение выставки бесплатно.