20 февраля в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике состоялось открылась выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови». На этот раз выставочный проект был подготовлен Государственным музеем «Исаакиевский собор» в рамках Года защитника Отечества, объявленного Президентом России, и приурочен к празднованию Дня защитника Отечества, отмечаемого 23 февраля. Экспозиция представляет уникальные фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского через убранство трех знаменитых петербургских храмов. Экспозицию можно посетить до конца марта. Полукапонир № 2, «Комплекс сооружений Керченской крепости, ХIХ век», Республика Крым, г. Керчь, мыс Ак-Бурун, бухта Павловская.
5 февраля в Волжском краеведческом музее (Республика Марий Эл) состоялось торжественное открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови». На выставке представлены фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского, воплощенный в убранстве знаменитых петербургских храмов: Исаакиевского и Сампсониевского соборов, а также храма Воскресения Христова (Спас на Крови). Выставка доступна для посещения по 25 февраля в Волжском краеведческом музее (г. Волжск, ул. Коммунистическая, д. 2).
В библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге (Стрельна) состоялось торжественное открытие выставки «Город и горожане. Повседневная жизнь Петербурга в художественной культуре XIX века». На выставке можно увидеть материалы из фондов Государственного музея «Исаакиевский собор». Экспозиция представляет художественные работы известных мастеров золотого века русской культуры. В центре внимания художников и граверов не только архитектурное великолепие парадного Петербурга, но и его жители. Стаффаж (от нем. staffieren — украшать картины фигурами) не просто придавал композиции завершенность, но привносил сюжетность и формировал представление о характерных особенностях повседневности города на Неве. Выставка экспонируется по 28 февраля. Санкт-Петербург, Петродворцовый район, п. Стрельна, ул. Орловская, д. 2.
В музее-памятнике «Спас на Крови» начала работу выставка «Подвигу ленинградцев посвящается», приуроченная к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Посетители смогут увидеть рисунки, выполненные детьми в блокадном Ленинграде и отражающие непосредственный взгляд на события, переживания и эмоции. Все работы были собраны и бережно сохранены коллекционером Вадимом Михайловичем Кустовым. Также в экспозиции представлена подборка книг, изданных во время блокады и сохраненных в фондах Исаакиевского собора. На выставке представлены две почтовые карточки из серии с видами города с гравюр А. П. Остроумовой-Лебедевой, отпечатанные в 1943 году в память о 240 годовщине Ленинграда. Выставка доступна по 25 февраля в часы работы музея.
21 января в Псковской областной универсальной научной библиотеке имени В. Я. Курбатова представлен выставочный фотопроект «Донецкая тишина. Цветы с фронта». Посетители выставки познакомятся с фотографиями, выполненными за время гуманитарных поездок в Донецкую Народную Республику членом Творческого союза художников (секция фотографии), участником многочисленных выставок фотографом Жаннет Шершицкой, а также с фотоснимками гвардии капитана Дениса Шершицкого (1981–2023), сделанными в Запорожье во время участия в специальной военной операции. Экспозиция доступна с 21 января по 25 февраля в Псковской областной универсальной научной библиотеке имени В. Я. Курбатова (г. Псков, ул. Профсоюзная, д. 2).
Мемориальная экспозиция «Чтобы помнили…» была открыта в подвальном помещении музея-памятника «Исаакиевский собор» в 2004 году, к 60-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и успешно продолжает свою работу уже 20 лет. Она посвящена музейным сотрудникам, сумевшим в суровое военное время сберечь уникальные музейные экспонаты, которые не успели эвакуировать в тыл из Ленинграда и его пригородов. Сегодня мемориальная экспозиция существенно обновилась и стала неотъемлемой частью музейного пространства. На ней представлены ранее не экспонировавшиеся предметы, документы и фотографии из фондов нашего музея. Читать дальше...