К Светлому празднику Пасхи Государственный музей «Исаакиевский собор» представил коллекцию пасхальных яиц, выполненных в различных техниках и материалах, в том числе из серебра, фарфора, стекла, металла. Уникальные предметы декорированы росписью, гравировкой, золочением, эмалью, глазурью.
В собрании музея на протяжении многих лет имелось лишь одно сувенирное пасхальное яйцо. За последние годы в результате поисковой и собирательской работы музея в коллекцию были приобретены 14 предметов традиционных пасхальных символов.
В экспозиции представлены подвесные яйца, выполненные из полого стекла, дошедшие в прекрасной сохранности, несмотря на свою хрупкость. Внутри изделий, за прозрачным окошком, видны многослойные раскрашенные композиции из картона с сюжетом Воскресения Христова. На выставке можно увидеть уникальные яйца-шкатулки, среди которых яйцо с монограммой Александра III и Марии Федоровны или пасхальное яйцо к 300-летию Дома Романовых.
Одними из самых широко распространенных пасхальных подарков были фарфоровые яйца, которые также представлены в экспозиции. Определить их принадлежность к той или иной фабрике в настоящее время достаточно сложно, так как они редко имеют марки и клейма изготовителя. Яйца из фарфора, в силу своей популярности, изготавливались на многочисленных частных фабриках, которые нередко копировали продукцию Императорского фарфорового завода.
О традициях
В православной пасхальной традиции одно из центральных мест занимает крашеное яйцо — символ праздника Светлого Христова Воскресения. Издавна в пасхальные дни было принято дарить друг другу красочные яйца с восклицанием «Христос Воскресе!», поздравлениями и добрыми пожеланиями. Этот обычай был распространен повсеместно, от крестьянских изб до царских теремов. Традиция не угасала в нашей стране даже в советское время, в годы воинствующего атеизма, объединяя общей радостью всех — и верующих, и неверующих.
В старину красители для пасхальных яиц получали из природных материалов, например, из луковой шелухи, различных трав и ягод. Одноцветные яйца назывались «крашенками», а расписанные вручную — «писанками». Со временем, помимо украшения натуральных, к Пасхе начали мастерить специальные подарочные сувенирные яйца из самых разнообразных материалов – дерева, фарфора, стекла, драгоценных металлов, бисера, поделочных и ювелирных камней. Изготовление пасхальных яиц стало самостоятельной отраслью декоративно-прикладного искусства. Сувениры создавали простые ремесленники и известные ювелиры, кустарные мастерские, частные фабрики, Императорские фарфоровый и стеклянный заводы. Круг изображаемых на пасхальных яйцах мотивов очень широк: религиозная тематика, виды храмов и монастырей, цветочные и геометрические орнаменты и даже светские сюжеты. Ограничение было только одно — пасхальное яйцо не могло быть мрачным, оно всегда должно было рождать ощущение радости.
Выставку «Подарки к Пасхе» можно посетить со 2 мая по 25 июня в часы работы музея.
Музей-памятник «Исаакиевский собор», Исаакиевская пл. 4