2 августа в «Хмелите», музее-заповеднике А. С. Грибоедова, состоялось открытие выставки «Альфред Парланд. К 100-летию со дня смерти выдающегося архитектора».
Организаторы выставки – Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита».
На выставке представлены фотографии и чертежи из собрания Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», фотографии А. А. Парланда и его родных из частных собраний Е. Ледовской и М. Парланд.
Музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита» создан в целях сохранения уникальных ландшафтов грибоедовского времени. Центр заповедника — родовая усадьба Грибоедовых, в которой прошли детство и ранняя юность Александра Сергеевича, будущего автора «Горя от ума» и выдающегося дипломата (1795–1829). В 1995 году здесь открыт единственный в России музей великого драматурга и государственного деятеля.
В церемонии открытия выставки приняли участие генеральный директор музея-заповедника «Хмелита» Н. В. Кулакова, работники музея и сотрудники Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»: руководитель службы по изучению и популяризации объектов культурного наследия А. В. Квятковский, заведующая научно-исследовательским сектором А. В. Голованова и другие.
Мероприятие началось с приветственной речи генерального директора музея-заповедника «Хмелита» Н. В. Кулаковой. Она поблагодарила Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» за подарок – замечательную выставку. Надежда Викторовна отметила, что «музей-заповедник «Хмелита» и Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» не первый раз сотрудничают в разных областях музейной деятельности и музеи связывает дружба не только профессиональная, но и личная, что вдвойне приятно».
Руководитель службы по изучению и популяризации объектов культурного наследия Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» А. В. Квятковский в своем выступлении рассказал, что выставка «Альфред Парланд. К 100-летию со дня смерти выдающегося архитектора» стала визитной карточкой музея-памятника «Исаакиевский собор», манифестом года Парланда, объявленного нашим музеем в 2019 году. Выставка совершает путешествие по России, по городам, охваченным творчеством Парланда, его проектами – усадьбами, храмами, жилыми и гражданскими зданиями. Эта передвижная выставка была сделана для того, чтобы о наследии архитектора Парланда знали не только в Петербурге.
Долгое время храм «Спас на крови» и его автор А. А. Парланд был в нашем музейном комплексе в тени. Когда началось изучение биографии А. А. Парланда, было открыто много интересных страниц, связанных с его творчеством и созданием архитектурных проектов, реализованных не только в Петербурге, но и в других городах России.
А. В. Квятковский отметил, что «продвижение любого музея зависит от личных контактов директора. Сегодня Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» руководит Ю. В. Мудров, который увидел выставочную задачу не только внутри Петербурга, но и за его пределами».
От имени коллектива и директора Ю. В. Мудрова А. В. Квятковский выразил слова соболезнования в связи со смертью Виктора Евгеньевича Кулакова, выдающегося архитектора-реставратора, историка искусств, члена Союза архитекторов, заслуженного деятеля искусств России, основателя и первого директора единственного в России музея А.С. Грибоедова «Хмелита».
«Музей-заповедник «Хмелита» навсегда будет связан с именем В. Е. Кулакова, его наследием, творчеством. Он покинул музейный мир, но навсегда задал вектор для развития музея-усадьбы «Хмелита».
Заведующая научно-исследовательским сектором Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», куратор выставки А. В. Голованова поблагодарила сотрудников музея-заповедника «Хмелита» за помощь в организации выставки и теплый прием. В своем выступлении она ответила на вопрос «Почему выставка приехала в Хмелиту»: «В Смоленской губернии А. А. Парланд построил два храма. Один из них стоял в Сычевке. И мы по дороге в Хмелиту заехали посмотреть место, где стояла церковь святых Косьмы и Дамиана с шатровой колокольней. Там сейчас безымянный крест». А. В. Голованова выразила надежду, что на этом месте появится табличка с изображением и описанием творения Парланда.
Второй храм – Николо-Георгиевский в Смогирях, он сохранился и является действующим. Благодаря сведениям, предоставленным Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор», здесь установили табличку с указанием архитектора-строителя храма.
К 100-летию со дня смерти А. А. Парланда на Петербургском монетном дворе было отчеканено 200 экземпляров памятной медали. В завершение торжественной части А.В. Квятковский вручил уникальную памятную медаль генеральному директору музея-заповедника «Хмелита» Н. В. Кулаковой.
После торжественного открытия выставки кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Н. Ю. Толмачева прочитала лекцию, посвященную жизни и творчеству выдающегося петербургского архитектора Альфреда Александровича Парланда.