Вышел в свет очередной номер журнала «Мир музея». На страницах журнала опубликована статья специалиста научно-просветительского сектора «Юсуповский дворец на Литейном» Государственного музея «Исаакиевский собор» Владимира Васильевича Жукова. Публикация «У самоѣдовъ» освещает значимое пополнение фондов Государственного музея «Исаакиевский собор» — редкую книгу арктического художника-путешественника Александра Борисова «У самоедов. От Пинеги до Карского моря» (СПб., 1907).
Александр Борисов — известный художник-пейзажист, ученик Шишкина и Куинджи. Первым из художников работал в экстремальных условиях Арктики (при -30°C). Его картины принесли ему всероссийскую и международную славу. Организовывал экспедиции при поддержке С. Ю. Витте. «У самоедов. От Пинеги до Карского моря» (СПб., 1907) — книга путевых очерков Борисова, основанная на его дневниках экспедиций в Большеземельскую тундру и на остров Вайгач. В ней описаны природа, экономика, быт, традиции и религия ненцев (самоедов). Издание содержит биографию художника и репродукции 36 его картин.
Интерес музея к фигуре Борисова не случаен: его творчество оставило след в истории Юсуповского дворца на Литейном, находящегося сейчас в оперативном управлении Государственного музея «Исаакиевский собор». В 1914 году здесь прошла выставка художника, удостоенная визита императрицы Марии Фёдоровны.
Книга содержит дарственную надпись (автограф) самого Александра Борисова, адресованную Ольге Алексеевне Новиковой, известной своей активной деятельностью в Лондоне, которая во второй половине XIX века была направлена на улучшение имиджа Российской империи в английской среде.
Книга с автографом – уникальное и ценное приобретение для фондов музея. Особую символичность ей придает тот факт, что она поступила в 2025 году, в Год защитника Отечества, совпавший со 185-летием со дня рождения и 100-летием со дня смерти Ольги Алексеевны Новиковой. Книга станет важным экспонатом будущих выставок музея.