5.02.2025

Выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник» в Республике Марий Эл

5 февраля в Волжском краеведческом музее (Республика Марий Эл) состоялось торжественное открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови».

Церемония открытия началась с приветственного слова директора Волжского краеведческого музея Ирины Валентиновны Масалимовой. Она выразила благодарность за возможность представить жителям Волжского региона уникальный выставочный проект, привезенный из Санкт-Петербурга. Ирина Валентиновна также представила почетных гостей, которые нашли возможность посетить это знаковое культурное событие.

С напутственным словом к собравшимся обратился епископ Волжский и Сернурский Феофан. Он подчеркнул важность выставки, которая через сотрудничество Волжского краеведческого музея и Государственного музея «Исаакиевский собор» позволяет погрузиться в атмосферу храмового зодчества и узнать больше о жизни и духовном наследии святого Александра Невского. «Сегодняшнее событие — это промысел Божий, который дает нам возможность через эту выставку проповедовать святое житие благоверного Александра Невского, его праведную кончину и его предстоятельства у престола Божьего за наше Отечество», — отметил владыка.

Глава муниципального образования городского округа «Город Волжск», председатель городского Собрания депутатов Рафис Минзагитович Шагвалеев также выступил с приветственной речью. Он поздравил всех с открытием выставки, подчеркнув ее символичность в современных условиях. «Сегодня, когда идет спецоперация, когда наши ребята защищают ценой своей жизни нашу Родину, нас и наших детей, нашу свободу и мирное небо, эта выставка как нельзя кстати. Она напоминает, что во все времена люди стремились отстоять свою независимость, веру и мировоззрение. В эпоху, когда происходит подмена понятий, эта выставка сквозь времена показывает, что наша сила — в нашей истории и корнях», — сказал Рафис Минзагитович. В завершение он поблагодарил организаторов за возможность прикоснуться к наследию святого Александра Невского.

Исполняющая обязанности заместителя главы администрации городского округа «Город Волжск» по социальным вопросам Татьяна Петровна Низамутдинова от лица администрации зачитала поздравительное письмо в адрес Государственного музея «Исаакиевский собор» в связи с открытием выставки.

От имени директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрия Витальевича Мудрова на церемонии открытия выставки выступил помощник директора по патриотической работе Сергей Юрьевич Черномор. В своем выступлении он подчеркнул значимость выставки в контексте Года защитника Отечества, объявленного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

«Сегодня, в Год защитника Отечества, эта выставка приобретает особую важность и актуальность. Личность Александра Невского как нельзя лучше соотносится с понятием защитника Отечества. Неслучайно его именем названы улицы, проспекты, площади, авиационные эскадрильи и морские корабли. Орден Александра Невского вручается за особые заслуги перед Родиной, доблестную службу и высокие достижения», — отметил Сергей Юрьевич.

Он также рассказал, что духовно-патриотическая тематика занимает важное место в деятельности музея. Помимо выставки, посвященной Александру Невскому, музей реализует проекты, связанные с Великой Отечественной войной, блокадой Ленинграда и актуальными событиями на Донбассе.

«Представленная выставка позволяет не только увидеть величественную красоту петербургских храмов, но и раскрывает образ Александра Невского в разных ипостасях — воина, миротворца и молитвенника. Она передает глубокий символизм, олицетворяя в благоверном князе бесстрашие, духовность, стойкость, силу духа и человечность. Александр Невский, будучи князем, оставался благородным и высоконравственным человеком», — подчеркнул С. Ю. Черномор.

В завершение своего выступления он выразил уверенность, что выставка будет по достоинству оценена гостями и станет важным вкладом в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

После окончания торжественной части церемонии открытия выставки начальник музея-памятника «Спас на Крови» Илья Васильевич Демидов провел для гостей подробную экскурсию по экспозиции.

На мероприятии присутствовали сотрудники экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея «Исаакиевский собор» С. А. Ерегин, М. Г. Маслова, а также музейный фотограф Е. И. Мохорев.

Выставочный проект «Воин. Миротворец. Молитвенник», подготовленный Государственным музеем «Исаакиевский собор» в 2021 году, уже побывал в различных регионах России и за рубежом, завоевав признание десятков тысяч посетителей. На выставке представлены фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского, воплощенный в убранстве знаменитых петербургских храмов: Исаакиевского и Сампсониевского соборов, а также храма Воскресения Христова (Спас на Крови). Профессиональные фотохудожники, работавшие над проектом, смогли передать замысел мастеров прошлых столетий, которые в лучших образцах мозаики, живописи и скульптуры выразили свое глубокое почитание святого благоверного князя.

Выставка доступна для посещения по 25 февраля в Волжском краеведческом музее (г. Волжск, ул. Коммунистическая, д. 2).