9.04.2025

Буклет «Исаакиевский собор в годы Великой Отечественной войны 1941–1945»

Вышло в свет обновленное издание буклета «Исаакиевский собор в годы Великой Отечественной войны 1941–1945». Это уже восьмая редакция издания, рассказывающего о героическом подвиге музейных сотрудников.

На протяжении всей блокады Ленинграда они хранили в Исаакиевском соборе многочисленные произведения искусства и исторические реликвии из коллекций музеев города и пригородных дворцов-музеев. В тяжелейших условиях суровых блокадных дней, зачастую ценой собственной жизни, сотрудники созданного на базе Исаакиевского собора Объединенного хозяйства музеев сумели спасти для потомков значительный пласт отечественного культурного наследия. Их профессионализм, интенсивная работа и личное мужество навсегда вписаны в победную летопись.

Сегодня о подвиге музейных работников рассказывает выставка «Чтобы помнили…», представленная Государственным музеем «Исаакиевский собор» в стенах московского Государственного музея А. С. Пушкина. Первоначально созданная в 2004 году в подвале Исаакиевского собора к 60-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, эта мемориальная экспозиция впервые покинула Санкт-Петербург. В год 80-летия Великой Победы она знакомит москвичей и гостей столицы с историей беспримерного мужества хранителей культуры.

Буклет предназначен для бесплатного распространения среди участников памятных мероприятий, ветеранов и школьников. Его также смогут получить посетители тематических экскурсий и концертов, посвященных героическим страницам истории города.