14.10.2019

Праздники Господни. Памятники декоративно-прикладного искусства

14 октября в музее-памятнике «Спас на Крови» в здании музея-Ризницы состоялось открытие выставки «Праздники Господни. Памятники декоративно-прикладного искусства» из собрания Государственного музея истории религии.

Мероприятие началось с приветственной речи директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова. Он отметил, что Музей истории религии, обладающий уникальной коллекцией и коллективом, который в полной мере способен хранить, изучать, делать научные открытия, занял достойное место в культурной жизни города. Ю. В. Мудров выразил признательность руководству Музея истории религии за продолжение сотрудничества и вручил цветы всем сотрудникам, принявшим участие в создании и организации этой прекрасной выставки.

В продолжение мероприятия выступили сотрудники Государственного музея истории религии ‒ заместитель директора по научной работе Екатерина Александровна Терюкова и главный хранитель Елена Владиславовна Денисова.

Е. А. Терюкова поблагодарила Ю. В. Мудрова за предложение представить коллекцию Музея истории религии в замечательной Ризнице-музее и выразила надежду, что данная выставка станет дополнительным поводом для жителей и гостей города посетить не только Исаакиевский собор и Спас на Крови, но и Ризницу-музей. Также Е. А. Терюкова рассказала о том, что в нелегкие годы активной борьбы с религией сотрудниками музея было спасено большое количество памятников. Более 85 лет сотрудники Музея истории религии не только сохраняют, но и преумножают свои коллекции. Эта выставка ‒ лучшее тому свидетельство.

Е. В. Денисова рассказала о работе над выставкой, о специфике выбора экспонатов. Рассказала, что перламутровая коллекция впервые экспонируется вне стен Музея истории религии в таком объеме. После торжественного открытия Е. В. Денисова провела краткую экскурсию по экспозиции.

На выставке представлено более 70 уникальных предметов из Государственного музея истории религии. Музей располагает обширной коллекцией православного церковного декоративно-прикладного искусства. В ней есть предметы убранства православных храмов, богослужебные предметы, скульптура и мелкая пластика. Самые ранние предметы датируются XVII веком.

Представлены предметы из эмали, слоновой кости, перламутра, а также пасхальные яйца.

Открывается выставка соединением исторического памятника и современной работы Вифлеемских мастеров. Священный град Иерусалим, вырезанный на перламутре, – особый экспонат, дар председателя Императорского Православного Палестинского общества С. В. Степашина.

Дополняют выставку фотографии «Палестинской коллекции», которая собиралась основателями Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) и сотрудниками Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. На фотографиях запечатлены быт паломников, жизнь в Русской Духовной миссии, деятельность ИППО, строительство русских построек, наиболее почитаемые места, связанные с евангельской историей жизни и смерти Иисуса Христа.

Основными сюжетами крестов, образков, дробниц, панагий и резных икон, представленных на выставке, стали праздники православного церковного календаря. Православная церковь имеет свой календарь, в котором год начинается в сентябре, а не в январе. Самым торжественным и радостным праздником является Воскресение Христово (Пасха) – «праздник праздников и торжество торжеств». К нему примыкают одиннадцать других важнейших праздников, которые напоминают об основных событиях в жизни Богоматери и Иисуса Христа. Большинство праздников имеют определенную дату празднования, но некоторые зависят от даты празднования Пасхи, еще пять праздников называются «великими»: Покров Пресвятой Богородицы, Обрезание Господне, Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи), День святых апостолов Петра и Павла и Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Выставку можно посетить с 15 октября по 15 декабря 2019 года.