17.09.2025

Торжественное вручение сборников проектных работ и рефератов участникам конференции «Ваша Победа – наша память»

17 сентября в торжественной обстановке в Государственном музее «Исаакиевский собор» прошла церемония вручения печатных сборников проектных работ и рефератов участникам четвертой музейной конференции учащихся 7–11 классов «Ваша Победа – наша память».

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров. Юрий Витальевич отметил, что год был ознаменован празднованием 80-летия Великой Победы, в честь которого была проведена конференция юных исследователей. Он подчеркнул значимость исследовательской работы, отметив, что к ней относятся с должным вниманием и уважением. Результатом кропотливого процесса изучения, познания, поиска и открытия стало настоящее издание, где авторы работ смогут увидеть плоды своего труда.

Юрий Витальевич напомнил собравшимся о блокадной истории Исаакиевского собора и героическом подвиге его сотрудников, память о которых бережно хранится в музее. Обращаясь к юным исследователям, директор поздравил их с участием в важной работе по изучению и сохранению исторической памяти, пожелал им успехов и призвал не останавливаться на достигнутом.

К аудитории обратился заместитель директора по экскурсионно-методической работе Александр Викторович Квятковский, отметив, что современный музей сочетает в себе разные функции: хранилища, галереи, библиотеки, университета. В рамках подготовки к мероприятию участники в течение учебного года проводили серьезную исследовательскую работу, включавшую поиск материалов, подготовку докладов, выступление на конференции, а выход сборника работ стал своего рода зачетом. Прозвучала благодарность всем участникам проекта и пожелание успехов.

Хранитель экспонатов Анатолий Викторович Елкин, приветствуя гостей, выразил уважение к работе юных исследователей и особую благодарность редактору настоящего сборника, чья кропотливая и вдумчивая работа сделала это издание ориентиром для участников следующих конференций. Хранитель экспонатов призвал помнить, что наша общая задача — сохранение памяти.

Заведующая методическим сектором Яна Еновна Ботвинко в своем выступлении подчеркнула, что проведение конференций юных исследователей в музее стало доброй и нужной традицией. За 4 года музей принял участников из разных городов, включая Санкт-Петербург, Астрахань, Великие Луки и Донецк. В конференциях участвовали 71 докладчик, 18 оформителей и 46 педагогов-руководителей. Успешное проведение конференций стало возможным благодаря вовлечению в работу сотрудников 23 подразделений музея.

Заведующая сектором музейной педагогики Анна Евгеньевна Корчагина поздравила участников четвертой конференции с выпуском сборника юных исследователей, а также поблагодарила учителей-наставников за их труд. Она отметила, что они передают ученикам свой опыт, помогая им постигать азы исследовательской работы. Эти навыки могут пригодиться школьникам в дальнейшей жизни.

Торжественная часть мероприятия продолжилась церемонией вручения сборников. Методист сектора  музейной педагогики Кристина Викторовна Иванова отметила, что в этом году конференция расширила свои границы, приветствуя юных исследователей не только из Санкт-Петербурга, но и из города Донецка. Диана Гамбург и Доминика Кутешонкова, учащиеся Народной студии изобразительного искусства «Степь», благодаря деятельной поддержке Правительства Республики и Донецкого республиканского художественного музея получили возможность лично представить свои доклады на конференции, состоявшейся 9 апреля в Санкт-Петербурге. Печатные сборники с их работами  будут отправлены юным авторам, а также их руководителям, Анатолию Николаевичу Дзюбану и Татьяне Леонидовне Минаковой, в Донецк.
В рамках торжественной части мероприятия состоялась церемония вручения памятных сборников следующим участникам конференции из Санкт-Петербурга:

  • школе № 29 Василеостровского района – Полине Богдановой, Анфисе Сидоренко, Нилуфархон Холматовой и их руководителю, Татьяне Александровне Баневой, учителю истории и культуры Санкт-Петербурга. Татьяна Александровна выступила со словами благодарности за возможность посещать конференции родителям учеников и отметила, что участие в конференции можно сравнить с праздником. Руководитель подчеркнула заинтересованность методистов сектора в оказании помощи детям в исследовательской работе. Ученица 9 класса Полина Богданова выразила слова благодарности за организацию таких конференций, для нее это стало невероятно интересным исследовательским опытом, а выступать здесь было одно удовольствие.
  • школе № 394 Красносельского района – Арине Беляевой, Полине Журавлевой, их руководителям Ирине Витальевне Зайцевой, учителю истории и культуры Санкт-Петербурга, учителю ОРКСЭ, и Лили Григорьевне Рязановой, учителю ОРКСЭ и ОДНКНР. В ответной речи Лиля Григорьевна выразила благодарность музею за организацию конференции юных исследователей и заявила о стремлении к дальнейшему сотрудничеству. При этом она отметила необходимость соответствия установленным музеем высоким стандартам.
  • школе № 245 им. Героя Советского Союза Ю. В. Пасторова Адмиралтейского района – Тимофею Тивилеву, Сергею Цветкову и их руководителю Валентине Степановне Шевченко, педагогу дополнительного образования, руководителю школьного музея «Наш дом». Валентина Степановна присоединилась к словам благодарности других участников мероприятия и поблагодарила за четкую координирующую работу сотрудников сектора музейной педагогики. Она добавила, что участие в конференции – это опыт познания нового, а печатные сборники являются настоящими учебными пособиями, которые она рекомендует коллегам в школе.
  • гимназии № 155 Центрального района – Анвару Карамутдинову и его руководителю Татьяне Николаевне Архиповой, заведующей музеем истории гимназии. Татьяна Николаевна в своем выступлении отметила, что их школа участвовала в конференции впервые и что заявленная тема позволила аккумулировать опыт музейного актива школы. В работе были описаны все мероприятия, в которых участвовали школьники с 7 по 9 класс, также она выразила огромную благодарность редакционно-издательскому отделу за работу над сборником.
  • Нахимовскому военно-морскому ордена Почета училищу Министерства обороны Российской Федерации – Константину Комиссарову, Богдану Сальникову, их руководителям Сергею Валерьевичу Кулаеву, старшему воспитателю, начальнику 5-го учебного курса, и Елене Владимировне Филяевской, педагогу-организатору. Владимиру Смоле и его руководителям Ольге Алексеевне Ивановой, преподавателю истории, Анне Владимировне Кудряшовой и Ольге Анатольевне Смирновой, педагогам-организаторам. Анна Владимировна Кудряшова, подчеркнула, что музей «Исаакиевский собор» – это, прежде всего, люди. Она поделилась своим ощущением, что при посещении собора исчезает холодность этого большого величественного пространства и возникает чувство, будто приходишь домой.
  • школе-интернату № 1 имени К. К. Грота – Таисии Кравченко, Вадиму Крикуненко и их руководителю Светлане Александровне Манилкиной, заведующей музеем ГБОУ школы-интерната № 1 имени К. К. Грота. Светлана Александровна присоединилась к высказанным ранее словам признательности, особо отметив значимость инклюзивного подхода в организации работы, а также поблагодарила за возможность принимать участие в разных мероприятиях по государственной программе «Доступная среда» в Государственном музее «Исаакиевский собор».
  • школе № 210 Центрального района – Майе Ежовой, Елизавете Клементьевой, Софии Сидорко и их руководителям Елене Альбертовне Полутовой, заместителю директора по воспитательной работе, учителю химии, и Наталье Николаевне Хаевой, учителю физики, за работу «Будет такой памятник!», включавшую проект «Сад памяти: подвиг сотрудников ВИРа в блокадном Ленинграде», подготовленный проектной группой учащихся этой же школы в составе Елизаветы Введенской, Анны Андресюк, Петра Артюшенкова, Владислава Верменич, Тимофея Попова, Веры Степаненко, Ольги Степановой, Василисы Буковской, Ирэны Тюкавиной, Анастасии Сафроновой, Софии Каюмовой, Марии Бухаревой, Марии Капустниковой, Алисы Калмыковой, Даниила Володина, Аиды Махмутовой, Александры Рольбурд, Ульяны У, Маргариты Майоровой. В своей ответной речи Елена Альбертовна Полутова подчеркнула, что школа №210 является активным участником всех мероприятий музея с 2011 года. Выразив искреннюю признательность музейным педагогам за их неизмеримый творческий вклад и безграничную фантазию, она также поблагодарила музей за предоставленную возможность непрерывного обучения и совершенствования, способствующую интеллектуальному и духовному развитию учащихся. Представитель проектной группы учащихся Сидорко София из 11-б поблагодарила музей за возможность поучаствовать в конференции и отметила, что участие в мероприятии положило начало большому проекту по созданию музейного комплекса «Сад памяти: подвиг ВИРа в блокадном Ленинграде», работа над которым продолжается.

Все участники получили в подарок музейное издание для детей — книгу-перевертыш с заданиями «Тетрадь вопросов и ответов по выставке «Чтобы помнили…» – и значки «Исаакиевский собор и его создатели». Руководителям проектных работ и рефератов были вручены цветы. 

В завершение мероприятия юным исследователям  пожелали  успехов в учебе, творчестве, в исследовательской деятельности и пригласили к участию в пятой конференции, которая будет посвящена Огюсту Монферрану и состоится 8 апреля 2026 года в музее-памятнике «Исаакиевский собор».