19 ноября в Городском историко-краеведческом музее г. Полярного состоялось торжественное открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови».
Торжественную церемонию открыла заведующая экспозиционно-выставочным отделом Городского историко-краеведческого музея Н. В. Журавлева. Она напомнила о том, что Александр Невский остался в памяти народа как символ жертвенного бескорыстного служения Отечеству, а подвиги его давно стали священным народным преданием. Наталья Владимировна выразила благодарность коллективу Государственного музея «Исаакиевский собор» и лично его директору Ю. В. Мудрову за предоставленную возможность показать выставку жителям города Полярный.
С приветственным словом к участникам церемонии обратился заместитель главы закрытого административно-территориального образования Александровск Александр Викторович Суворов. Он поблагодарил гостей за интерес к открытию выставки и выразил надежду, что эта выставка станет одним из поводов, побуждающих жителей интересоваться историей.
Заместитель председателя Совета депутатов закрытого административно-территориального образования Александровск Т. Ю. Шастова подчеркнула, что в непростое для страны время именно опора на историческое прошлое позволяет уверенно смотреть в будущее. Она поблагодарила за выставку, пожелала всем победы, крепкого мира и сохранения связи со своими корнями. По ее словам, музейные работники являются не только хранителями, но и просветителями, а история демонстрирует преемственность — каждое время рождает своих героев, вызывающих гордость.
С приветственным словом от имени директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрия Витальевича Мудрова выступила заместитель по экспозиционно-выставочной работе М. Е. Хайретдинова. Марина Евгеньевна выразила благодарность за помощь в организации выставки и передала приветственные письма директору Городского историко-краеведческого музея г. Полярного Валентине Николаевне Коськиной, епископу Североморскому и Умбскому Тарасию, митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Митрофану, настоятелю храма святого Николая Чудотворца г. Полярный протоиерею Сергию Мищенко.
Рассказывая о проекте, она отметила, что в нем сошлось многое: и рассказ о жизни Александра Невского, и искусствоведческий анализ, и прослеживание изменений в его иконографии. Особое внимание она уделила уникальным фотографиям памятников, для создания которых фотографам приходилось использовать высотные конструкции, чтобы запечатлеть детали, невидимые с земли. В завершение Марина Евгеньевна передала книги, изданные Государственным музеем «Исаакиевский собор», в библиотеку Городского историко-краеведческого музея г. Полярного и отметила его активную работу с жителями города.
Завершила торжественную часть церемонии заместитель директора по научной работе Государственного музея «Исаакиевский собор» А. В. Голованова. Она отметила важность чувства причастности к истории и выразила особую радость от присутствия молодого поколения на открытии выставки. Анна Викторовна подчеркнула, что, говоря о святых героях, мы закладываем важный вектор для развития детей, которые должны понимать, что Россия — страна героев. Она отметила, что Россия чтит не только героев, которые защищают нашу Родину на полях сражений или на рубежах, но и тех героев, которые создают прекрасное и вселяют веру в будущее. Среди этих творцов есть всемирно известные мастера, как Карл Брюллов, работавший над росписью плафонов Исаакиевского собора, так и «тихие», безымянные герои — художники, создававшие картоны, смальтовары, мозаичисты, реставраторы и многие другие. Их имена часто остаются неизвестными, но их труд чрезвычайно значим, так как именно они создают и сохраняют культурное достояние страны для настоящих и будущих поколений.
После официальной церемонии М. Е. Хайретдинова провела для гостей подробную экскурсию по экспозиции.
Государственный музей «Исаакиевский собор» выражает благодарность Мурманской митрополии Русской православной церкви, Городскому историко-краеведческому музею г. Полярного и лично его директору Валентине Николаевне Коськиной за теплый прием, а также протоиерею Сергию Мищенко — за организацию выставочного пространства.