18–20 ноября в Государственном историческом музее состоялась научная конференция «Четвертые чтения памяти И. И. Кузнецова», приуроченная к 470-летию со дня закладки и начала строительства собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. В конференции приняли участие сотрудники Государственного музея «Исаакиевский собор» старший научный сотрудник Н. Ю. Толмачева и главный архитектор О. В. Крючкова с докладом «Влияние архитектурных решений Покровского собора на проектирование храма Воскресения Христова (Спаса на Крови) в Санкт-Петербурге».
Во втором туре проектирования храма Воскресения Христова на месте смертельного ранения Александра II перед архитекторами была поставлена задача обратиться к национальной традиции сооружения церквей, проявляющейся как в элементах украшения экстерьера, так и в орнаментации деталей интерьера. По архитектурному строю из тридцати двух проектов соревновавшихся авторов ближе всего к композиции Покровского собора с шатром в центре работа анонимного участника под девизом «1855–1881 г.». Уникальная манера исполнения в карандаше безымянного проекта дает возможность предположить, что его автором мог быть учитель архитектора - строителя мемориального храма Альфреда Александровича Парланда ― профессор Императорской Академии художеств Давид Иванович Гримм, который участвовал в проектировании здания на протяжении 1883–1887 гг. Очевидна схожесть верхней части анонимного проекта с венчающими архитектурными объемами церкви Воскресения Христова (Спаса на Крови), которая могла зародиться под влиянием идей Д. И. Гримма о развитии русского стиля.
Анализ влияния архитектурных решений древнерусского московского собора на этапы проектирования храма Воскресения Христова представляет несомненный интерес не только для изучения истории создания Санкт-Петербургской мемориальной церкви, но и для истории развития церковного зодчества в русском стиле.