24.12.2021

Исаакиевский собор и его создатели. Книжная иллюстрация Георги Панайотова

23 декабря в Часовне-музее Спаса на Крови состоялось торжественное открытие выставки «Исаакиевский собор и его создатели. Книжная иллюстрация Георги Панайотова».

Мероприятие открыл директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров. В своей речи Юрий Витальевич обратился к гостям и участникам выставки, выразил благодарность автору работ, иконописцу Георги Панайотову, поздравил его с творческим успехом, а также сказал слова признательности сотрудникам, которые работали над тем, чтобы выставка получилась интересной и привлекательной.

Юрий Витальевич поделился с присутствующими своими эмоциями, которые испытал при знакомстве с представленными работами в экспозиции, отметил несколько любопытных иллюстраций, вызывающих теплые чувства.

Торжественное мероприятие продолжила действительный член Российской академии художеств, профессор кафедры русского искусства, кандидат искусствоведения Н. С. Кутейникова. Нина Сергеевна выразила благодарность директору музея за плодотворную работу и идеи, которые с большим успехом воплощаются на протяжении четырех с половиной лет. Поблагодарила автора иллюстраций за его бесконечный талант и стремление находить новые творческие решения, за грандиозную задумку воплотить историю об Исаакиевском соборе в иллюстрациях к детскому книжному изданию. «Я думаю, что каждый из нас с удовольствием бы ушел отсюда, унеся маленький шедевр, но это не суждено. Мы оставляем это в памяти и поздравляем, конечно же, всех нас, с этим очень важным событием – открытием красивой выставки», добавила Нина Сергеевна.

К теплым словам организаторов и гостей присоединилась мама иконописца Инна Аркадьевна. Она подчеркнула, что, несмотря на сложную эпидемическую обстановку, выставка все же состоялась. Состоялась благодаря неустанной работе коллектива, в котором трудится Георги, и тем, кто поддерживает его, творит сам, помогает дружбой, душевным теплом и советом.

В заключение торжественной части открытия выставки выступил автор представленных работ, сотрудник Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», искусствовед и иконописец Георги Панайотов. Георги рассказал о кропотливой работе, которая предшествовала этому событию, о том, как собирался исторический материал в большом количестве книг, научных изданий, сборников, прорабатывались фотографии, рукописи, тексты. Также Георги отметил сотрудников музея, их поддержку и включенность в работу. Еще раз поблагодарил всех, кто был рядом, вместе с ним обсуждал и принимал решения.

После официальной части Георги провел подробную экскурсию по экспозиции и лично познакомил гостей с серией живописных работ.

Телеканал «Санкт-Петербург»:
В часовне-музее Спаса на Крови открылась новая выставка

 

О выставке

Структурно экспозиция сохраняет последовательность книжного повествования и задумана как путеводитель по истории строительства Исаакиевского собора. Работы сгруппированы в тематические блоки: внешний вид предыдущих Исаакиевских церквей, этапы возведения ныне существующего собора, скульптура в его убранстве, живопись, мозаика, витраж.

Благодаря иллюстрациям, показывающим соотношение размеров различных элементов собора и человеческих фигур, дети и взрослые могут наглядно увидеть, например, насколько огромны колонны Исаакиевского собора, и какого на самом деле размера голубь, находящийся на высоте более восьмидесяти метров под куполом.

Все работы выполнены акриловыми красками на грунтованном картоне. Впоследствии они дорабатываются в компьютерных программах, проходя подготовку к верстке и печати.

На выставке часть рисунков экспонируется без паспарту и рам, оставляя возможность увидеть то, что обычно скрыто от глаз посетителей – сопроводительные надписи и заметки художника на полях, направляющие линии, помогающие в построении композиции, карандашные наброски и схематичные зарисовки. Так посетители выставки имеют уникальную возможность не только сравнить живописный оригинал с вышедшей в тираж печатной продукцией, но и наблюдать за процессом создания книжной иллюстрации.

Выставку можно посетить в часы работы музея с 24 декабря по 28 февраля.

Об авторе

Георги Панайотов получил признание, создавая иконописные образы для храмов. Его произведения можно увидеть в церквях и соборах от белорусского Бреста до Кунашира на российском Сахалине. В их числе «житийный» цикл – дополнение к уникальному иконостасу XVIII в. храма святого Пантелеймона в Санкт-Петербурге. Большинство работ получили общественное и профессиональное признание, многие хранятся в ряде крупных и региональных музеев и собраний.