22.12.2022

Выставка «Изборск в зеркале русской души»

23 декабря в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови) открылась выставка «Изборск в зеркале русской души», в основу которой легли живописные произведения художника Павла Дмитриевича Мельникова (1907–1987).

Мероприятие началось с музыкального приветствия Концертного хора Санкт-Петербурга. В программе прозвучали духовный концерт № 34 Дмитрия Бортнянского «Да воскреснет Бог», хоровые миниатюры «Элегия» Виктора Калинникова и «Вечер» Сергея Танеева. Дирижировал Андрей Охлобыстин.

Открыл мероприятие директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров. Юрий Витальевич поблагодарил коллег из Государственного музея-заповедника «Изборск» за потрясающий подарок к Рождеству в виде выставки. Директор рассказал о творчестве художника и непростой жизни Павла Дмитриевича. Сердечно поблагодарил сотрудников музея-заповедника «Изборск» и поздравил с открытием нового выставочного зала в Изборске.
Перед гостями выступила заместитель директора по учетно-хранительской работе, главный хранитель Л. А. Солдатенко. Людмила Александровна подробно рассказа о биографии Павла Дмитриевича, а также о его творческом и жизненном пути. Особую благодарность  выразила директору и сотрудникам Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» за организацию выставки и гостеприимство.

Со словами признательности Юрий Витальевич поименно обратился к сотрудникам музея-заповедника «Изборск» и музея-памятника «Исаакиевский собор», непосредственно принимавшим участие в организации выставки.

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали руководитель Музейно-библиотечного просветительского центра Законодательного собрания Санкт-Петербурга главный хранитель Мариинского дворца М. В. Шапошникова, директор Центрального государственного архива литературы и искусства Л. И. Николаева, директор Центрального Государственного архива Санкт-Петербурга О. Н. Шемчук, генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербург» О. Ю. Карпакова, а также сотрудники музея-заповедника «Изборск».

Павел Дмитриевич Мельников – талантливый художник-пейзажист, посвятивший свое творчество изборской земле. С огромной любовью он изображал на своих полотнах древние каменные стены и башни Изборской крепости, храмы, удивительную природу и тихие улочки древнего города в разное время года, выбирая для своих пейзажей разные точки обзора.

Родился Павел Дмитриевич в Изборске в крестьянской семье. Увлекся живописью с 13 лет, когда ему подарили настоящие масляные краски. Первые шаги в живописи были сделаны под руководством школьного учителя рисования Николая Ивановича Макаровского (брата выдающегося изборского учителя, краеведа, председателя Изборского культурно-просветительного общества). С благодарностью вспоминал Павел Мельников и добрые советы русского художника Сергея Виноградова, который в начале ХХ века приезжал в Изборск на этюды.

Павел Дмитриевич всю жизнь учился, занимался самообразованием, изучал книги по истории и искусству.

В начале Великой Отечественной Войны Мельников ушел на фронт. В 1941 году участвовал в обороне Таллина, в 1943 году – в битве под Великими Луками. Был дважды ранен, перенес несколько операций. Вернулся в родной Изборск в ноябре 1944 года и продолжил свое творчество, ставшее для него настоящим счастьем.

Павел Дмитриевич внес неоценимый вклад не только в искусство, но и в историю древнего русского города. В настоящее время в собрании музея-заповедника «Изборск» находится более 60 его работ.

Познакомиться с творчеством Павла Дмитриевича Мельникова можно на выставке «Изборск в зеркале русской души» по 15 февраля 2023 года в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови), наб. канала Грибоедова, д. 2-А.

Купить билет

Все фото здесь