27.04.2024

Солнечный камень. Янтарь Александра Крылова

25 апреля Государственный музей «Исаакиевский собор» представил в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике выставку «Солнечный камень. Янтарь Александра Крылова».

Экспозицию составили более семидесяти художественных произведений, выполненных из янтаря заслуженным художником Российской Федерации А. М. Крыловым.
Центральным экспонатом выставки стала уникальная модель Исаакиевского собора в масштабе 1:200, над воплощением которой мастер работал более полутора лет.
Официальная часть открытия выставки началась с торжественной речи директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова и первого заместителя директора Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Н. В. Григорьевой.

Юрий Витальевич поприветствовал гостей мероприятия и поблагодарил Сергиево-Посадский музей-заповедник за сотрудничество. «Выставка по музейным меркам сложная, а процесс создания этих удивительных произведений уникален. Александр Михайлович Крылов — один из самых выдающихся мастеров камнерезного дела, работающий с янтарем, пользуясь всеми технологиями, сумел добиться больших высот в своем ремесле, чтобы мы с вами могли прикоснуться к этому прекрасному искусству», — подчеркнул Ю. В. Мудров.Наталья Васильевна отметила, что музей-заповедник уже несколько месяцев живет в статусе федерального государственного бюджетного учреждения, и это — большая ответственность и признание. Несколько дней назад музей-заповедник отмечал 104 года со дня создания, и выставка «Солнечный камень. Янтарь Александра Крылова» стала настоящим подарком к этому событию. «Неслучайно она приехала к нам из Санкт-Петербурга, ведь с Государственным музеем «Исаакиевский собор» мы находимся в длительных партнерских и дружеских отношениях, всегда поддерживаем друг друга и обмениваемся бесценным опытом», — подытожила Н. В. Григорьева.

Перед гостями мероприятия выступил и сам Александр Михайлович Крылов. Художник подробно рассказал о своем творчестве и увлечении янтарем, а также об удивительных возможностях и особенностях этого материала: «Янтарь уникальный во всех смыслах камень, я его пропагандирую как камень искусства…».
На открытии также выступили почетные гости мероприятия: заместитель директора по научной работе Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Е. Н. Митрофанова, заведующая отделом учета Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. С. Ушкова, ведущий научный сотрудник отдела «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVII— XI вв.» Г. В. Соколова, директор Объединенного мемориально-художественного музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф. И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных» А. Е. Богатырев, заслуженный художник России, председатель межрегионального содружества «Союз кузнецов-художников», основатель и руководитель музея «Железное царство» В. Я. Воробьев.

Представленная на выставке модель «Исаакиевского собора» — сложная в исполнении архитектурная миниатюра, выполненная в технике янтарного набора. Скульптурное убранство собора вырезано из бивня мамонта под бинокуляром с 16-кратным увеличением, так что зритель легко сможет рассмотреть не только лики и руки, но даже перышки на крыльях ангелов. Восхищает точность пропорций и степень детализации, с которой воспроизведены отделка стен, наличники, карнизы, скульптурное убранство. В работе мастер опирался на чертежи О. Монферрана, поэтому облик собора несколько отличается от существующего. Ограда вокруг здания, фигурки пророков и праотцов на кровле позволяют представить, как выглядел бы собор, если бы замысел архитектора был реализован.

В экспозицию также вошли большие храмовые иконы — «Тайная вечеря», «Рождество Христово», «Крещение», иконы Божией Матери «Донская», «Иверская», «Владимирская», «Казанская», «Неувядаемый цвет» и другие.

Разнообразные по сюжетам и размерам пасхальные яйца, ларцы и шкатулки, кубки и вазы, мелкая пластика, настольные украшения, зеркало в резной янтарной раме и уникальные скульптурные портреты из янтаря, не имеющие аналогов в мире, — все это смогут увидеть посетители выставки. В одном из ее разделов, посвященном воссозданию Янтарной комнаты, представлен макет уникального интерьера в масштабе 1:20 и реплики элементов художественного убранства.

Гостям продемонстрировали звучание единственной в мире играющей янтарной скрипки, созданной руками А. М. Крылова. Изящный, украшенный резьбой и гравированным орнаментом музыкальный инструмент, вопреки всем законам, прозвучал в стенах музея-заповедника. Небольшой музыкальный отрывок на ней сыграла Елизавета Сорокина, воспитанница Детской школы искусств № 5 города Краснозаводск.

Организаторы выставки
СПБ ГБУК «Государственный музей «Исаакиевский собор»
ФГБУК «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник»

Посмотреть уникальные работы Александра Крылова можно до 18 августа 2024 года. Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 144 (главный корпус Сергиево-Посадского музея-заповедника).

Все фото здесь