28.04.2025

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Государственный музей «Исаакиевский собор» подготовил крупноформатное издание — альбом «Чтобы помнили…»

Альбом посвящен судьбе Исаакиевского собора и его роли в сохранении культурного наследия в дни Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Издание основано на документальных свидетельствах и воспоминаниях музейных сотрудников, сохранявших в дни блокады в стенах собора уникальные предметы из коллекций ряда музеев Ленинграда и его пригородов, которые не были эвакуированы в тыл.

Отдельные разделы освещают историю Государственного антирелигиозного музея в довоенное время и героический труд реставраторов, восстанавливавших в послевоенные годы здание собора и его декоративное убранство.

Особое внимание в издании уделено мемориальной экспозиции «Чтобы помнили...» в Государственном музее «Исаакиевский собор», которая более двадцати лет сохраняет память о подвиге музейных сотрудников в блокадные годы.

9 мая 2025 года исполняется 80 лет со дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне — войне, ставшей самой страшной трагедией в современной истории.
События военных лет неразрывно связаны с судьбами миллионов людей, и для каждого из живущих теперь — это история жизни наших предков, история эпохального и героического противостояния злу мирового масштаба.

Одной из самых трагических страниц военной летописи нашей Родины стала блокада Ленинграда. Голод, холод, бомбежки, разруха и беспримерное мужество жителей и защитников города — вот синонимы этого слова. Героизм ленинградцев проявлялся на полях сражений, на заводах и фабриках, на улицах, в больницах и школах. Не прекращалась творческая и просветительская работа культурных и научных учреждений. Продолжалась и музейная деятельность в Исаакиевском соборе. О жизни в блокаде, о сложной и важной работе, о подвиге людей, чьи имена живут в нашей памяти, и о нашем Исаакиевском соборе, ставшем одним из символов непокоренного Ленинграда, повествует настоящее издание. Беспримерный подвиг жителей Ленинграда, подвергавшихся нечеловеческим, жесточайшим испытаниям в долгие дни и годы блокады, продолжает откликаться в наших сердцах скорбью и благодарностью. События тех памятных дней могут и должны стать основой для воспитания в обществе чувства патриотизма и гордости за свою страну. Нелишне вспомнить и великие слова В. О. Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Мы должны еще раз внимательно прочитать эти страшные и героические одновременно страницы нашего прошлого, чтобы не допустить их повторения в будущем.

В рамках памятных мероприятий Государственный музей «Исаакиевский собор» впервые в Москве представил выставку «Чтобы помнили...», посвященную героизму и отваге музейных сотрудников, сумевших в годы суровых испытаний спасти для потомков бесценные музейные коллекции, которые не успели эвакуировать в тыл.

Мемориальное пространство, организуемое в выставочных залах Государственного музея А. С. Пушкина, позволяет зрителям увидеть уникальные аспекты бытования Исаакиевского собора, ставшего в годы блокады суровым домом для хранителей и музейных предметов.

Ю. В. Мудров,
директор Государственного музея «Исаакиевский собор»,
почетный член Российской академии художеств

 

«Чтобы помнили...» Альбом / Государственный музей «Исаакиевский собор»; науч. ред. Ю. В. Мудров; сост. А. В. Елкин. — Санкт-Петербург : Государственный музей «Исаакиевский собор», 2025. — 264 с., ил.
ISBN 978-5-6053578-2-7