22 января в Государственном музее «Исаакиевский собор» прошли традиционные исторические чтения, приуроченные ко дню рождения архитектора Огюста Монферрана.
С приветственным словом от имени директора музея Юрия Витальевича Мудрова обратилась к участникам конференции заместитель директора по научной работе А. В. Голованова.
Поздравил с праздником, пожелал поддерживать традиции и не забывать наследие О. Монферрана ключарь Исаакиевcкого собора протоиерей Роман Ковальский.
Разнообразие тематик и научная значимость прозвучавших на чтениях докладов стали ярким подтверждением актуальности и современности вопроса. Интерес к эпохе строительства Исаакиевского собора и творческому наследию создававших его мастеров не ослабевает и побуждает к глубокой и разносторонней научно-исследовательской работе, что дает основу для продолжения традиции проведения подобных мероприятий.
Важной частью Одиннадцатых Монферрановских чтений стала презентация изданий музея: «Мраморный собор. Очерк истории третьей Исаакиевской церкви в Санкт-Петербурге (1762–1822)», каталога выставки «Из глубин до небес. Карельский камень в убранстве Исаакиевского собора» и первого выпуска из серии «Художники Исаакиевского собора», посвященного творчеству Карла Павловича Брюллова и приуроченного к 225-летию художника.
Также была представлена монография В. А. Черненко «Александровский монумент: торжественное открытие памятника императору Александру I на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге» и первый том полного каталога собрания архитектурной графики Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, содержащий и материалы по Исаакиевскому собору, в т. ч. чертежи Д. Адамини. Оба издания были переданы в дар Государственному музею «Исаакиевский собор».
Программа Одиннадцатых Монферрановских чтений