29.04.2025

Открытие выставки графических работ «Дни и ночи мужества» в Севастополе

29 апреля в музейном комплексе «Михайловская батарея» Военно-исторического музея фортификационных сооружений Севастополя состоялось торжественное открытие выставки «Дни и ночи мужества».

Церемонию открытия возглавил заместитель директора Военно-исторического музея фортификационных сооружений Александр Петрович Степанюк. Он поприветствовал гостей и представил выставку графики из фондов Государственного музея «Исаакиевский собор».

От имени директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрия Витальевича Мудрова к гостям и участникам мероприятия обратился его помощник по патриотической работе Сергей Юрьевич Черномор. Он отметил символичность и важность проведения выставки в год 80-летия Победы именно здесь: «От города-героя Ленинграда — в город-герой Севастополь».

С. Ю. Черномор рассказал о патриотической деятельности музея, которая включает масштабные проекты: выставки, концерты для военнослужащих, конкурсы и акции поддержки участников специальной военной операции, конференции для детей. География этих инициатив охватывает регионы от севера России до Донбасса, а также международное партнерство, включая Беларусь.

Представляя экспозицию о блокаде Ленинграда, трагической и героической странице истории страны, Сергей Юрьевич особо отметил работы художников-очевидцев В. С. Слыщенко, А. Л. Каплан, А. И. Харшак, а также послевоенные произведения, созданные по воспоминаниям о тех событиях. Он рассказал, как в условиях голода, холода и бомбежек сохранялся творческий дух. Особое внимание он уделил силуэту Исаакиевского собора, запечатленному во многих работах как символу стойкости. «Собор — не только свидетель тех страшных событий, но и хранитель Ленинграда», — подчеркнул С. Ю. Черномор. В ходе выступления он затронул тему большого межмузейного проекта «Чтобы помнили...», который сейчас можно увидеть в Москве.

Сергей Юрьевич поблагодарил организаторов и выразил надежду, что выставка останется в сердцах жителей и гостей Севастополя, а также поможет укрепить их гражданское сознание и любовь к Отечеству.

К присутствующим обратился председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по здравоохранению, социальной политике и поддержке семьи Александр Андреевич Кулагин. Он акцентировал внимание на том, что история каждой семьи неразрывно связана с событиями Великой Отечественной войны, и поделился историей своей семьи. В завершение Александр Андреевич поблагодарил организаторов и участников выставочного проекта. «Каждая работа здесь – это боль, трагедия и радость Победы», — отметил А. А. Кулагин.

Торжественная часть мероприятия завершилась выступлением директора музейного комплекса «Михайловская батарея» Эдуарда Леонидовича Крайнова. Он выразил признательность гостям, посетившим выставку «Дни и ночи мужества», подчеркнув, что приближающийся День Победы — это не только праздник радости и воодушевления, но и память о страшных испытаниях, смерти и тяжелом труде. «Блокада Ленинграда — один из примеров такого труда, дней и ночей мужества, которые создали победу для всей страны, для всего народа». Завершая выступление, Э. Л. Крайнов передал благодарственное письмо, адресованное директору Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрову.

На церемонии открытия выставки присутствовали ученики 5-й гимназии, военнослужащие аэродрома Бельбек и жители Севастополя, а также сотрудники Государственного музея «Исаакиевский собор».

В Военно-исторический музей фортификационных сооружений Севастополя передали издания, выпущенные Государственным музеем «Исаакиевский собор». В их числе — альбомы и буклеты о Великой Отечественной войне, альбомы выставок «Город над вольной Невой», «Родина. Донбасс» и «Рисунки с фронта».