9.07.2014

Эра милосердия

Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы

По многочисленным просьбам посетителей Смольного собора мы показываем
обновленную историко-документальную фотовыставку под новым названием
«Эра милосердия»
С именем императрицы Марии Федоровны связано возникновение системы благотворительных и учебно-воспитательных заведений в России. Благодаря императрице дело благотворения стало делом государственным, обрело монаршее покровительство, защиту и попечение. «Министром благотворительности» называли ее современники.
Смольный собор также был достроен по повелению императора Николая I, как памятник императрице. На одном из пилонов собора была установлена памятная доска с надписью золотыми буквами: «Сей храм наименован собором всех учебных заведений в память императрицы Марии Феодоровны благотворительницы юношества». А в алтарной части собора и по сей день хранится мраморная доска, на которой были вырезаны и вызолочены названия заведений, основанных и опекаемых императрицей Марией: Смольный, Екатерининский и Харьковский институты благородных девиц, Училище глухонемых, Мариинский и Павловский институты, Сиротское училище в Гатчине, Санкт-Петербургский воспитательный дом – там где сегодня располагается педагогический университет….
Фотографии документов и указов, копия Присяги Сердобольных вдов, росписи жалований, меню, стихи к юбилеям, интерьеры заведений - классы и мастерские, дортуары и столовые, прачечные и сушильни, аптеки и операционные, палаты для новорожденных и подкидышей и пр., портреты обитателей – воспитанников и воспитанниц, служителей, нянек и начальствующих лиц,– все это увидят посетители выставки.
Часть выставки посвящена Санкт-Петербургскому Вдовьему дому. О нем рассказано более подробно, поскольку именно здесь, в окружающих Смольный собор корпусах, жили его обитательницы после того, как уехали из них воспитанницы Смольного института. В нем находили приют и нуждающиеся дети, и взрослые. Здесь началась история женского медицинского служения в России. Первые Сердобольные вдовы бескорыстно шли в Больницы для бедных ухаживать за болящими. Во время войны 1853–1856 годов Сердобольные, несмотря на свой преклонный возраст, отправлялись в Крым ухаживать за ранеными. Обновленная выставка дополнена материалами о деятельности Сердобольных вдов во время крымской кампании, предоставленными Военно-медицинским музеем.
История Вдовьего дома столь же разносторонняя, сколь и малознакомая, хорошо известна широкому кругу посетителей. О юных смолянках известно всем, о Вдовьем же доме есть лишь несколько статей в научных сборниках. А ведь Смольный институт располагался в этих корпусах около сорока лет. Вдовий дом – более века…
Материалы для выставки предоставили: Российский государственный исторический архив (РГИА), Центральный государственный архив кинофотофонодокументов СПБ (ЦГАКФФД СПБ), Российская национальная библиотека (РНБ) и Российская государственная библиотека (РГБ), Военно-медицинский музей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
В экспозиции представлено более 100 копий документов и фотографий, связанных с деятельностью Ведомства Учреждений императрицы Марии.
Выставка будет интересна широкому кругу любителей российской истории.
Выставка будет работать с 15 июля по 7 августа ежедневно, кроме среды с 10.30 до 18.00
по адресу: пл. Растрелли, д.1
Заявки на экскурсии принимаются куратором выставки Мариной Евгеньевной Хайретдиновой по тел. 577-14-22