13.03.2016

Годовщина гибели Александра II

135 лет назад, 1 марта (по старому стилю) 1881 года на набережной Екатерининского канала (теперь – канал Грибоедова) в результате акции террористов был смертельно ранен император Александр II.

Царь, получивший в народе имя Освободитель, внес неоценимый вклад в развитие России. Его преобразования, необходимость проведения которых давно назрела, затронули все области жизни государства. Александр II реформировал судебную систему, систему городского и местного самоуправления, армию и, конечно, ликвидировал личную зависимость крестьян.

Но деятельность императора и правительства вызывала активное недовольство радикальных политических групп. Одна из них, носившая амбициозное название «Народная воля», в 1879 году заочно вынесла Александру II смертный приговор. Члены организации полагали, что гибель монарха расшатает государственную машину, и им проще будет свергнуть самодержавие. С удивительным упорством они организовывали новые и новые акции с целью убить царя, однако он чудом оставался невредим.

Покушение 1 марта тоже могло бы остаться безрезультатным, ведь первая бомба, брошенная Н. Рысаковым под царский экипаж, нанесла карете лишь небольшой ущерб. Александр II пожелал осмотреть место взрыва, и на набережной канала не замеченный охраной И. Гриневицкий бросил бомбу ему под ноги. С тяжелейшими ранами императора доставили во дворец, где он скончался в 15:35 того же дня.
Цареубийство потрясло российское общество, однако государственного переворота не случилось. Народовольцы – участники покушения были арестованы и осуждены на смертную казнь.

Для увековечения памяти почившего в бозе императора на месте его смертельного поранения был возведён великолепный храм Воскресения Христова (Спас на крови).

Подготовлено А. С. Першиной