12.04.2016

К 85-летию музея "Исаакиевский собор"

85 лет назад в здании Исаакиевского собора открылся музей, и именно возникновение музея в здании собора позволило сохранить этот выдающийся памятник архитектуры XIX века.

В дореволюционное время Исаакиевский собор состоял на балансе государства. Сначала его содержанием ведало Министерство путей сообщения, а с 1878 года – Министерство внутренних дел. После Октябрьской революции 1917 года Исаакиевский собор оказывается в ведении Наркомата госимуществ и, впоследствии, Наркомата просвещения. Поначалу с приходской общиной храма был заключён договор, по которому она должна была следить за состоянием здания. Но это было не по силам прихожанам, и договор был расторгнут. В июне 1928 года здание Исаакиевского собора было возвращено под полный контроль государства, а именно – Главного управления научными и научно-художественными музейными учреждениями (Главнауки) Наркомпроса. Начинается процесс музеефикации собора.

Зданию требовались ремонт и реставрационные работы огромного масштаба. За несколько лет живопись, мозаика и лепнина были сильно повреждены. Началась работа по изучению Исаакиевского собора как произведения искусства. Вначале планировалось, что убранство собора будет главным объектом показа, но время диктовало свои условия – необходимо было поднимать общий культурный уровень граждан. Поэтому сотрудники музея стали готовить экспозицию, знакомящую с научными данными о происхождении вселенной.

В ночь с 11 на 12 апреля 1931 года музей открылся демонстрацией опыта с маятником Фуко, на которую пришло более 7 тысяч человек. С большим вниманием собравшиеся прослушали вступительную речь профессора Н. П. Каменщикова. Одновременно она транслировалась всеми радиостанциями Советского союза.

Опыт основан на свойстве маятника сохранять плоскость своего качания. Если плоскость качания маятника неизменна, а Земля вращается с запада на восток, то контрольная черта на площадке под маятником, по которой он первоначально пущен, должна отклоняться от плоскости качания вместе с Землей также с запада на восток, т. е. в сторону вращения Земли. В нашем северном полушарии это воспринимается как движение против часовой стрелки.

Жан Фуко ещё в 1851 году произвёл этот опыт в парижском Пантеоне. За этот опыт в 1862 году Ж. Л. Фуко был удостоен высшей награды Франции – ордена Почётного легиона.

Маятник, установленный в Исаакиевском соборе, был самым крупным в мире. Длина его нити – 93 метра, бронзовый шар весит 54 кг, а размах маятника достигает 10 метров. Период качания равен 20 секундам. Таким образом, в минуту маятник делал три качания. За этот отрезок времени начальная черта вместе с вращающейся Землёй отклоняется от плоскости качания маятника на 18 миллиметров.