21.06.2012

Российско-французская выставка

В архитектурном облике Исаакиевского собора, крупнейшего храма северной российской столицы, воплощены лучшие достижения западноевропейской архитектуры первой половины XIX века. Памяти создателя собора, французского архитектора Огюста Монферрана, был посвящен ряд выставок, организованных нашим музеем совместно с Генеральным Советом департамента Пюи-де-Дом, находящегося в центре Франции, в Оверни. На землях этого департамента и в городке Монферран (ныне – часть города Клермон-Ферран) строили дома, мосты и дороги несколько поколений предков Огюста Монферрана. Департамент, созданный во время французской революции, назван по имени вершины вулкана Пюи де Дом – Гора-Купол. Являясь самой высокой вершиной в цепи вулканов, расположенных на территории департамента, этот «Купол» был некогда увенчан древнеримским храмом. Ныне над ним устремляется в небо телевизионная башня и парят дельтапланы.
В октябре 2012 г. музей открывает в выставочном зале «Смольный собор» выставку фотографий, на которых с высоты спящего вулкана Пюи-де-Дом представлены природа и архитектурная история департамента. Выставка подготовлена Генеральным Советом департамента и является ответом на выставку, которую в 2011 году провел наш музей в выставочном зале «Шапель», принадлежащем Генеральному Совету. Экспозиция «Глазами ангелов» представляла Петербург таким, каким он видится с высоты более 70 метров, т.е. с высоты балюстрады с ангелами, окружающими купол Исаакия.
Итак, две стороны европейского континента. Созданный на болотистом берегу залива мегаполис – и горная гряда в центре равнинной части Франции. Собор – одна из главных достопримечательностей исторического центра Санкт-Петербурга, входящего в список охраняемых ЮНЕСКО архитектурных объектов, и цепь вулканов и уникальный ландшафт, включение которого в список охраняемых ЮНЕСКО природных памятников предполагается в ближайшее время. Золотой купол собора и сглаженный временем пик уснувшего вулкана. С их высоты мы смотрим на природу и на то, как ее преобразуют и как ее охраняют люди. Стараемся найти общие подходы, общий язык, общие направления развития.

Кандидатура на включение в список охраняемых ЮНЕСКО объектов