3 июля в Смоленском региональном отделении всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» состоялось торжественное открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови».
Церемония открытия началась с приветственного слова председателя Смоленского отделения «Союза художников России» С. М. Богомолова. Представляя гостям экспозицию, он обратил их внимание на то, что на выставке собраны уникальные фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского через художественное убранство трех знаменитых петербургских храмов. «Каждый снимок — это целая история, показывающая, как мастера прошлых веков выражали почтение великому князю и святому через мозаики, живопись и скульптуру», — отметил Сергей Михайлович. Особый акцент он сделал на художественной выразительности этих фоторабот. С. М. Богомолов подчеркнул важность проведения выставки именно в Смоленске, напомнив, что город веками стоял на подступах к Москве, принимая на себя удары вражеских нашествий. «Мы уверены, что образ воина, миротворца и молитвенника найдет особый отклик у посетителей выставки», — добавил он.
Слова благодарности прозвучали от заместителя председателя Комитета по социальной политике Смоленской областной думы А. М. Капустина. Александр Михайлович особо отметил вклад сотрудников и директора Государственного музея «Исаакиевский собор» в организацию выставки в Смоленске. Он выразил надежду, что экспозиция позволит посетителям по-новому открыть для себя образ святого, независимо от того, знакомы ли они с ним впервые или хотят глубже понять его значение.
Начальник музея-памятника «Спас на Крови» И. В. Демидов поприветствовал гостей открытия выставки. Он рассказал, что выставка посвящена трем знаковым для Петербурга храмам-памятникам. «Мы хотели показать, как на протяжении трех веков (XVIII, XIX, XX) менялось художественное воплощение образа святого князя в работах иконописцев, скульпторов и живописцев. Каждый из них вносил свое видение», — отметил Илья Васильевич.
От имени директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова на церемонии открытия выставки выступил его помощник по патриотической работе С. Ю. Черномор. В своем выступлении Сергей Юрьевич подчеркнул особую значимость выставки в Год защитника Отечества, объявленный Президентом России. «Имя Александра Невского неразрывно связано с понятием защитник Отечества», — отметил Сергей Юрьевич. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны образ великого князя, не раз изгонявшего врага с русских земель, стал мощным духовным символом. Созданные тогда иконы вдохновляли и придавали отваги бойцам. Сегодня Александр Невский остается духовным ориентиром и для современных защитников Родины.
С. Ю. Черномор назвал духовно-патриотическое направление одним из важнейших в работе музея. Это подтверждают не только выставки, посвященные Александру Невскому (уже побывавшие в этом году в Севастополе, Керчи, Волжске, Йошкар-Оле), но и проекты о Великой Отечественной войне, Блокаде Ленинграда («Чтобы помнили…», «Ради жизни на земле»), концерты духовной музыки и другие мероприятия.
Выставка в Смоленске, по словам Сергея Юрьевича, призвана не только показать красоту храмов и многогранность образа князя, но и раскрыть его глубокий символизм. Александр Невский олицетворяет бесстрашие, мужество, отвагу и, что особенно важно, человечность: обладая огромной властью и богатством, он всегда оставался благородным и высоконравственным человеком. «Уверен, выставка будет по достоинству оценена смолянами и гостями города. Она послужит укреплению их гражданского сознания и любви к Родине», — в заключение добавил С. Ю. Черномор.
После торжественной церемонии открытия выставки гостей ожидала подробная экскурсия по экспозиции, которую провел И. В. Демидов. В ходе экскурсии он познакомил посетителей с ключевыми разделами выставки, уделив особое внимание историческому контексту эпохи Александра Невского и художественным произведениям, посвященным его образу. Илья Васильевич рассказал о том, как иконописные традиции, живопись и монументальное искусство отражают разные грани личности князя от мужественного полководца до мудрого правителя и святого.
Выставочный проект «Воин. Миротворец. Молитвенник», подготовленный Государственным музеем «Исаакиевский собор» в 2021 году, получил широкое признание: его увидели десятки тысяч посетителей в различных регионах России и за рубежом. Экспозиция знакомит с иконографией Александра Невского через профессиональные фотографии убранства знаменитых петербургских храмов — Исаакиевского и Сампсониевского соборов, а также храма Воскресения Христова (Спас на Крови).
Выставка доступна для посещения по 8 августа 2025. г. Смоленск, Большая Советская улица, д 21.