14 марта, в 144 годовщину смерти императора Александра II, в храме Воскресения Христова (Спас на Крови) состоялась панихида. Богослужение совершил иерей Константин (Мальцев), а также иерей Александр (Воронов) и иерей Алексий (Залятов).
По окончании богослужения от лица директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова начальник музея-памятника «Спас на Крови» И. В. Демидов возложил цветы к месту смертельного ранения императора Александра II.
Историческая справка
Александр II (1818–1881, император 1855–1881) вошел в русскую историю как царь-реформатор. Получив страну, ослабленную Крымской войной, в тяжелейшем экономическом состоянии, он был вынужден пойти на масштабные преобразования.
Главным делом его жизни стала отмена крепостного права в 1861 году, давшая личную свободу и права российским крестьянам, открывшая путь экономическому развитию России. Именно за освобождение 23 миллионов крестьян Александр II получил прозвание царь-освободитель.
Реформы, последовавшие за отменой крепостного права – земская, судебная, военная, народного образования и многие другие – затронули все стороны российской жизни.
Развитие промышленности, строительство железных дорог, привлечение всех слоев населения к решению местных проблем, самая прогрессивная в мире судебная система, реорганизация армии, присоединение к России огромных территорий Средней Азии и Кавказа сделали страну действительно великой державой и во многом позволили обрести международный престиж, отчасти утраченный после поражения в Крымской войне.
14 марта (1 марта по ст.стилю) 1881 года произошло последнее покушение, стоившее жизни царю-освободителю.