26–28 сентября в Музейном комплексе «Вятское» Ярославской области, давнего партнера нашего музея, состоялась юбилейная десятая Всероссийская научная конференция «Судьба села ― судьба России». В конференции приняла участие старший научный сотрудник Государственного музея «Исаакиевский собор» Н. Ю. Толмачева с докладом «Вклад уроженца Костромской губернии Василия Сорокина в мозаичное оформление Исаакиевского собора».
В рамках конференции состоялась презентация сборника докладов и материалов IX Встречи потомков предпринимателей и духовенства «Птицы возвращаются к гнездовьям», которая состоялась в 2024 году. В сборнике опубликованы статьи сотрудников Государственного музея «Исаакиевский собор»: Голованова А. В. «П. А. Смирнов: возвращение имени vs забвение» и Толмачева Н. Ю. «Участие уроженца Ярославской губернии И. П. Дылева в оформлении интерьера Исаакиевского собора».
Василий Семенович Сорокин (1833–1921) происходил из сословия мещан посада Большие Соли Костромской губернии. В 1854–1862 годах обучался пейзажной живописи в Императорской академии художеств, получив малую и большую серебряные медали и малую золотую медаль за картину «Вид в Кунцеве близ Москвы». 1 мая 1863 года он поступил на службу в мозаичное заведение, где проработал двадцать пять лет. Для иконостаса придела святого Александра Невского Исаакиевского собора художник-мозаичист создал образ святителя Спиридона Тримифунтского, за который 2 ноября 1869 года был удостоен звания академика. Василий Сорокин внес значительный вклад в изготовление мозаичной иконы «Положение во гроб», расположенной над Царскими вратами иконостаса придела святой великомученицы Екатерины: в правой части панно он набрал изображения двух жен-мироносиц. В мозаике «Се Человек» под юго-восточным парусом барабана большого купола в аттике Исаакиевского собора им были исполнены центральные изображения Иисуса Христа в багрянице и терновом венце и римского воина, приведшего Спасителя на суд.
Исполненные с совершенством художественные работы экспонировались на выставках в Санкт-Петербурге и Париже, получая награды, свидетельствовавшие о мастерстве академика В. С. Сорокина, чьи труды по исполнению мозаик способствовали развитию нового вида декоративно-прикладного искусства в Российской империи.