В издании представлено около 40 пейзажей и композиций, созданных известным петербургским живописцем Никитой Петровичем Фоминым в разные годы его творческой жизни. Эти работы вошли в экспозицию персональной выставки, которая проходила с 14 марта по 21 мая 2023 года в Часовне-музее Спаса на Крови.
Каталог предваряют вступительные слова почетного члена Российской академии художеств, директора Государственного музея «Исаакиевский собор», автора проекта и научного редактора Юрия Витальевича Мудрова и заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств Никиты Петровича Фомина.
Автор выставки «Тихая моя родина» Никита Петрович Фомин — заслуженный художник Российской Федерации, профессор кафедры живописи и композиции Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры и премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы и искусства, участник более двухсот городских, республиканских, всероссийских и международных выставок.
Персональные выставки Никиты Фомина проводились в залах Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Института им. И. Е. Репина (ныне Санкт-Петербургской академии художеств), Санкт-Петербургского Союза художников и многих других. Произведения мастера находятся в Государственном Русском музее, Музее истории Санкт-Петербурга, Музее истории религии, Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, Музее Москвы, музеях и частных собраниях России и зарубежья.
Творчество Фомина-монументалиста хорошо знакомо самому широкому кругу петербуржцев. Художественное оформление и мозаики станций метро «Достоевская», «Озерки», «Крестовский остров», «Спасская», «Сенная площадь» созданы мастером совместно с творческим коллективом единомышленников — группой «ФоРУС» (по первым буквам фамилий авторов: Н. П. Фомин, С. Н. Репин, И. Г. Уралов, В. В. Сухов). Известны и другие их совместные работы: мозаичные панно «Блокада» и «Победа» в памятном зале «Монумента героическим защитникам Ленинграда», мозаики Российской национальной библиотеки. Никита Петрович принимал участие в воссоздании росписей храма Христа Спасителя в Москве, собора Петра и Павла в Большом Петергофском дворце, Никольского Морского собора в Кронштадте, церкви Богоявления Господня на Гутуевском острове.
Выставка «Тихая моя родина» в Часовне-музее Спаса на Крови представила иную сторону творчества Никиты Фомина. Экспозицию составили произведения, связанные с местами Пушкиногорья, с детства любимыми автором. В изборско-псковских работах художника мы открываем тонкого лирика и романтика. По-академически лаконичные пейзажи отличаются богатством изобразительного языка. Таков пейзаж-картина «Тишина», несущий в разнообразии форм и цвета романтико-драматический оттенок.
ветовые пятна отражают движение природной среды, создают настроение. Работы «Апрельская дымка», «Ранняя весна», «Июнь в саду» великолепно передают смену состояний природы. Церкви, монастыри, руины и развалины стен доминируют, подчеркивая свою значимость в пейзажах «Соловецкие камни», «Псков. Мирожский монастырь», «Осень в Изборске». Эпические виды связаны с естественной природой формами и ритмами. Горизонтальность композиций, создающих панорамный эффект в пейзажах Фомина, адресуют нас не только к восприятию конкретного места, но и к представлению о мире и вселенной в целом. Отношение автора к увиденному через образы природы и рукотворных памятников передается зрителю в широкой гамме чувств — от восторга и восхищения до философских раздумий об утраченном, о сопричастности истории.
Ю. В. Мудров, директор Государственного музея «Исаакиевский собор»,
почетный член Российской академии художеств