7.09.2016

Исаакий в дни блокады (2)

В истории блокады Ленинграда много и трагических и героических страниц, но особой среди них является страница подвига людей, усилиями которых сохранены для нас сокровища культурного достояния России.

К началу осени 1941 года линия фронта стремительно приближалась к городу на Неве: 13 сентября была занята Гатчина, 17-го – Пушкин и Павловск, 23-го – Петергоф. Незахваченным оставался только Ораниенбаум. Уникальные коллекции пригородных дворцов были вывезены в тыл, часть была замурована в дворцовых подвалах или закопана в парках. Для эвакуации музейных ценностей были определены три главных хранилища – в Новосибирске, Сарапуле и в Ленинграде в Исаакиевском соборе (в то время Государственный Антирелигиозный музей).

К этому времени собор для посещения был уже закрыт. В июле 1941 года по распоряжению Ленгорсовета здесь было создано Объединённое хозяйство музеев (ОХМ). Под надежными сводами укрылись сотни ящиков с уникальными коллекциями из фондов пригородных дворцов-музеев Гатчины, Ораниенбаума, Павловска, Петродворца, Пушкина, музея истории Ленинграда, Летнего дворца Петра I, а также музейные предметы самого Исаакиевского собора. Здесь хранилась мебель, картины и бронза, фарфор и стекло, ткани, вышивки, медали, монеты, чертежи, акварели, гравюры, фотографии, книги, журналы, архивная документация. Из-за невозможности демонтажа в интерьере осталась бронзовая скульптура, настенная живопись и мозаика.

К 9 июля 1941 года золочёные купола были покрыты защитной серой масляной краской, но это не спасло собор ни от осколочных ранений, ни от холода, ни от сырости. Мощные стены, промерзая и накапливая в себе влагу в отсутствие отопления, призванные оберегать произведения искусства, одновременно несли в себе и угрозу их сохранности. С этим обязаны были бороться музейные сотрудники. Перед ними стояли две главные задачи – учёт и хранение. В условиях блокады это сводилось к сверке, контролю, своевременному просушиванию и проветриванию предметов по специальному графику. Стараниями хранителей, работавших в соборе в блокадные годы, были спасены бесценные музейные фонды.

Сегодня нам известны имена более ста служащих и рабочих Объединённого хозяйства музеев. Эти имена можно прочитать на памятной доске, установленной в историческом пространстве подвала собора в экспозиции выставки «Чтобы помнили…», организованной Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» в январе 2004 года.