Государственный музей «Исаакиевский собор» продолжает рассказывать о своей первостепенной задаче – сохранении и реставрации здания Исаакиевского собора. Так, ко Дню реставратора, 1 июля, вышел специальный репортаж «Восстановить и сохранить» , посвященный 80-летию ленинградской школы реставрации. А на днях вышел в свет новый номер журнала «Вестник. «Зодчий. 21 век». На его страницах опубликована статья заместителя директора по научной работе А. В. Головановой и заместителя директора по реставрации и капитальному ремонту Г. С. Полунина под названием «Каменная "одежда" Исаакиевского собора: вехи реставрации».
Публикация детально описывает основные вехи непрекращающейся реставрации, необходимой для сохранения величественных мраморных фасадов Исаакиевского собора. Статья напоминает, что первые ремонтно-реставрационные работы начались уже на последних этапах строительства, в 1840-х годах, когда архитектору Огюсту Монферрану пришлось проводить дополнительные работы: укреплять основания колонн портиков и частично заменять мраморную облицовку фасадов, выполненную из рускеальского мрамора.
В статье также анализируются причины, вынудившие начать в 1870-х годах масштабные комплексные работы по спасению собора, которые велись под руководством академика Е. А. Сабанеева на протяжении 25 лет.
Тяжелейшим испытанием стала Великая Отечественная война и блокада. В сложные для страны послевоенные годы были найдены ресурсы на спасение памятника, находившегося, по оценкам экспертов, в катастрофическом состоянии. Архитектор А. Л. Ротач, возглавлявший Ленинградскую архитектурно-реставрационную мастерскую Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома, отмечал: «ни один из объектов реставрации в то время не имел столько различных проблем, как Исаакиевский собор».
Авторы подробно рассказывают, почему борьба с разрушением «каменной одежды» не прекращается никогда. Агрессивная городская среда (дожди, влага, перепады температур, вибрации) и естественное старение материалов требуют постоянного мониторинга и вмешательств. Обследования 1960–2000‑х годов и масштабная реставрация к 300‑летию Петербурга лишь ненадолго замедлили процесс. Современный этап (2025 год), которому в статье уделено особое внимание, это новые вызовы: многочисленные трещины, коррозия стальных креплений, утрата защитного слоя камня.
Музей реализует комплекс беспрецедентных мер. Возведены уникальные леса без крепления к стенам здания, начат тщательный демонтаж и оценка каждой мраморной плиты, составлена карта безнадежно поврежденных блоков. Поскольку рускеальский мрамор больше не добывается, музей ведет переговоры о разработке нового месторождения в Карелии (Ковальярви) для замены утраченных элементов.
Авторы подчеркивают, что Исаакиевский собор представляет собой уникальный и исключительно сложный объект для реставрации в условиях северного климата. Работа, начатая Монферраном, продолженная Сабанеевым и Ротачем, а также мастерами ленинградской школы реставрации, сегодня продолжается современными специалистами.
Ознакомиться с полной статьей можно в новом номере журнала «Вестник. «Зодчий. 21 век», 2 (95)/2025