13.01.2022

Выставка «Навстречу Рождеству. Янтарь Александра Крылова» дополнена экспонатом и продлена по 1 февраля 2022 года

Выставка «Навстречу Рождеству. Янтарь Александра Крылова», проходящая в эти дни в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор», пополнилась экспонатом. Посетителям выставки будет доступна еще одна монументальная икона, созданная из натурального балтийского янтаря Александром Крыловым. Икона «Крещение» ранее была представлена в Часовне-музее в 2021 году на выставке «Гимн солнечному камню. Янтарь Александра Крылова».

При работе над иконами «Крещение» и «Рождество» мастер янтарного искусства опирался на иконописные традиции школы Андрея Рублева, однако живописные приемы были переосмыслены им применительно к совершенно иному материалу – балтийскому солнечному камню, способному одновременно и поглощать, и отдавать солнечный свет.

Фон представленных икон выполнен методом мозаичного набора, фигуры – в технике рельефа, а нимбы декорированы гравированным орнаментом в технике инталии. Условный пейзаж набран из пластин янтаря с природным рисунком, что придает работе особую декоративность.

В связи с расширением выставки и большим интересом посетителей мы продлили период ее работы. Теперь выставку можно посетить по 1 февраля 2022 года в часы работы музея.

Янтарь Александра Крылова

Творчество Александра Михайловича Крылова (род. 1953 г.) хорошо известно специалистам и тем, кто интересуется янтарным искусством. Четверть века А. М. Крылов посвятил воссозданию «восьмого чуда света» – знаменитой Янтарной комнаты и оказался единственным, кто отработал над ее воссозданием от самого первого дня до полного завершения работ. Фантастический, «дерзновенный» проект был успешно завершен в 2003 году. Возрожденная Янтарная комната предстала перед посетителями Екатерининского дворца в своей первозданной красоте. А у мастера впервые за многие годы появилась возможность целиком посвятить себя творчеству. Он основал мастерскую «Янтарь Крылова» и начал создавать художественные произведения из янтаря совместно со своим помощником, резчиком по янтарю Денисом Федоровым.
Авторские работы Александра Крылова, а их уже более полутора сотен, поражают своим разнообразием и виртуозным мастерством исполнения. Янтарь свободно и органично сочетается в его произведениях с самыми разными материалами – металлом, жемчугом, полудрагоценными камнями, деревом, костью. Но все эти дополнения включены с одной единственной целью – подчеркнуть и оттенить красоту золотистого самоцвета. «Его Величество Янтарь» царит здесь, демонстрируя восхищенному зрителю все свое великолепие.

А. М. Крылов награжден орденом Почета, почетным дипломом и медалью Российской академии художеств «Достойному», а в 2013 году ему присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Но мастер не останавливается ни на минуту. Обладая огромным потенциалом, он находится в постоянном поиске, раскрывая все новые и новые грани столь любимого им «солнечного камня». Александр Крылов – художник, чье творчество во многом определяет пути развития современного янтарного искусства.