110 лет со дня рождения Юрия Павловича Спегальского

Уважаемые читатели, друзья и коллеги!

Состоявшаяся 6 июня 2019 года в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств научно-практическая конференция была посвящена памяти выдающегося исследователя, архитектора, реставратора памятников архитектурного наследия Юрия Павловича Спегальского.

В 2019 году исполнилось 110 лет со дня его рождения. Особый вклад Ю. П. Спегальский внес в исследование памятников каменного гражданского зодчества, в до- и послевоенные годы он стал основоположником комплексного изучения и реставрации архитектурных объектов древнего Пскова.

Ю. П. Спегальский также уделял большое внимание вопросам сохранения архитектурной старины в современном городе, разрабатывал проекты возрождения Пскова как исторического ансамбля и музея-заповедника.

Со второй половины 1930-х годов Ю. П. Спегальский находился в Ленинграде и был востребован в качестве уникального специалиста — архитектора-верхолаза, работая на высотных зданиях города. В годы Великой Отечественной войны Спегальский занимался маскировкой и ремонтом высотных сооружений наряду с альпинистами.

Верхолазная работа Ю. П. Спегальского в блокадном Ленинграде была отмечена правительственными наградами — медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За оборону Ленинграда».

В 1956 году Ю. П. Спегальский и его коллега О. П. Тихонов производили очистку креста главного купола Исаакиевского собора от ржавчины.

При работах на Исаакиевском соборе были обследованы не только купол и крест, но и весь наружный и внутренний декор, поскольку собор значительно пострадал во время войны. Верхолазные работы на высоте 102 метров продолжались в течение лета 1956 года.

В следующем, 1957 году, Тихонов и Спегальский вместе с бригадой альпинистов выполнили целый комплекс разнообразных и сложных работ на шпиле колокольни Петропавловского собора.

Проводимые высотно-реставрационные работы тех лет, наиболее широкие по своему масштабу, были связаны с подготовкой к празднованию 250-летия со дня основания города.

По результатам работ на шпиле Петропавловской крепости участники реставрационной бригады были награждены медалями «За трудовую доблесть» и «В память 250-летия Ленинграда».

Состоявшаяся межмузейная научно-практическая конференция отразила основные темы, связанные с биографией и творческой деятельностью Ю. П. Спегальского, обозначив, однако, лишь часть его исследований и достижений.

На конференции с докладами и воспоминаниями выступили его почитатели и сотрудники музеев и организаций. В их числе сотрудники Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», Академии архитектурного наследия Пскова, Государственного Русского музея, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, а также специалисты Псковского областного отделения ВООПиК, реставрационной фирмы ООО «Возрождение Петербурга» и Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.

В настоящее время перспективы и вопросы сохранения исторического градостроительного наследия древних городов остаются по-прежнему актуальными, так же как и идеи и проекты исследователя и реставратора Ю.П.Спегальского.

В темах докладов, представленных на конференции, были проанализированы разные периоды жизни, творчества и деятельности Юрия Павловича. Вместе с тем огромное наследие Ю. П. Спегальского требует продолжения изучения, осмысления и оценки его значения в деле сохранения архитектурной старины в современном городе.

Ю. В. Мудров,
директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»,
почетный академик Российской академии художеств

 

СОДЕРЖАНИЕ    
Белковская В. М.   Актуальные аспекты сохранения культовых зданий в работах архитектора П. П. Покрышкина
Боренко Г. П.   Архитектурные заповедники Пскова, 1946 год. Истоки градостроительной охраны и 20 лет спустя. Воспоминания о Ю. П. Спегальском
 
Босак А. Р.   Общественный центр на базе бывшего военного гарнизона в Великом Новгороде
Голубева И. Б.   Монография Ларри Котрена «Отверженный провидец: Юрий Павлович Спегальский и реставрация Пскова»
Гребнева Л. Г.   Из истории реставрации Сампсониевского собора: 1937–1938 годы
Елкин А. В.   Альпинисты и верхолазы блокадного Ленинграда
Квятковский А. В.   К вопросу об установке в Санкт-Петербурге мемориальной доски, посвященной Ю. П. Спегальскому
Кормильцева О. М.   Значение научных исследований для проведения послевоенной реставрации и воссоздания памятников архитектуры Ленинграда и пригородов

Корчагина А. Е.

Панайотов Г. Х.

  Выставка авторских литографий Ю. П. Спегальского «Создано в блокадном Ленинграде» в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор»
Лагунин И. И.   Наследие Ю. П. Спегальского и его вклад в градостроение и восстановление послевоенного Пскова
Лагунин И. И.   Гражданское зодчество Пскова XVII века. Поганкины палаты в исследованиях Ю. П. Спегальского
Матвеева О. О.   К вопросу о маскировке куполов Исаакиевского собора
Мудров А. Ю.   Выдающийся псковский реставратор и художник Всеволод Петрович Смирнов (1922–1996)
Радченко А. В.   К истории мемориального музея-квартиры архитектора-реставратора Ю. П. Спегальского
Щедрин П. Г.   Работы Ю. П. Спегальского на кровле церкви Екатерины на Васильевском острове