Святой благоверный князь Александр Невский. Опыт изучения и сохранения культурно-исторического наследия

 

Вступительное слово

В истории нашего Отечества есть много имен, почитаемых святыми защитниками и небесными покровителями Русской земли. Среди них одно из первых мест по праву занимает имя князя Александра Ярославича, 800-летний юбилей которого отмечается ныне. В народной памяти Александр Невский остался национальным героем – превосходным полководцем, мудрым политиком и благочестивым правителем.

Прошло лишь сто с небольшим лет после кончины князя-монаха, как состоялась его канонизация. Чудесная помощь Александра, прославленного в чине святого преподобного, своему правнуку великому князю Димитрию Донскому в одолении врагов привела к его почитанию по всей Руси. Стоглавый собор в 1547 году утвердил общегосударственный характер этого прославления. Традиция особого почитания преподобного князя при Рюриковичах продолжилась и в царствование представителей Дома Романовых.

Для Петра I исторический пример Александра Невского был чрезвычайно важен: Северная война и основание Санкт-Петербурга рассматривались государем как продолжение деяний его выдающегося предшественника Александра. Князь-полководец, боровшийся за пятьсот лет до Петра со Швецией, являл небесное покровительство победам России и в веке XVIII.

Память об Александре Невском хранят два таких выдающихся величественных архитектурных памятника, возведенных в столице Российской империи, как Исаакиевский собор и храм Спас на Крови.

XIX столетие в российском храмостроительстве прошло под знаком святого героя. Посвященные князю-воину, миротворцу, молитвеннику величественные соборы были воздвигнуты в крупнейших городах не только России, но и Европы – Париже, Софии, Варшаве и других. Их сооружали выдающиеся зодчие, украшали крупнейшие представители отечественной и зарубежных художественных школ. Необычайно многочисленны храмы и часовни его имени, памятники ему, возведенные буквально на всей территории нашего Отечества.

Все это подтверждает, что присутствие в Российской истории на протяжении восьми столетий имени князя Александра Ярославича (Невского) – факт исключительный.
И, собравшись в очередной раз (может быть, в тысячный..., если брать всю нашу необъятную страну), чтобы вспомнить и почтить его память, мы вновь и вновь впадаем в удивление, если не в изумление, от многоаспектности этой, казалось бы, хорошо изученной и знакомой темы.

Хочется надеяться, что представители не только Санкт-Петербурга, но и Астрахани, Воронежа, Калуги, Москвы и Московской области, Пере яславля Залесского, Пскова, Псковской области, Челябинска в своих докладах, сообщениях исторической, богословской, искусствоведческой, гуманитарной направленности в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Святой благоверный князь Александр Невский: опыт изучения и сохранения культурно- исторического наследия» приблизились к постижению этого духовного и исторического феномена. Однако надежд на его исчерпанность нет. А значит, впереди встречи и обсуждения, находки и открытия.

Сердечно благодарю Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, настоятеля Исаакиевского собора, и председателя Императорского Православного Палестинского общества С. В. Степашина. Глубокая благодарность всем организаторам и участникам конференции, членам оргкомитета и редакционной коллегии: протоиерею, ключарю Исаакиевского собора Роману Ковальскому, директору Научно-исследовательского музея при PAX, члену-корреспонденту PAX А. Ю. Мудрову, председателю Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества В.Н. Туманову, архимандриту, профессору, настоятелю Императорского Петропавловского собора Александру Федорову, заместителю директора по научной работе НИМ PAX, члену-корреспонденту PAX В.-И. Т. Богдан, профессору Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина, академику PAX Н. С. Кутейниковой, протоиерею, настоятелю церкви Феодоровской иконы Божией Матери, председателю издательского совета Санкт-Петербургской епархии Александру Сорокину.

Ю. В. Мудров,
директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»,
лауреат Международной премии им. А. А. Пластова в области изобразительного искусства,
почетный член PAX

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Часть I

Богдан
В.-И. Т.
Эскизы росписей В. В. Беляева для собора св. Александра Невского в Варшаве в собрании Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств
Боровская
Е. А.
Собор Александра Невского в Таллине и его автор академик архитектуры М. Т. Преображенский
Васильева
О. А.
Традиции изображения русских святых князей и иконы Пскова XV–XVII столетий
Власова
Н. В.
Иконы с изображением святого Александра Невского из собрания Астраханского музея-заповедника
Герасимов
В. В.
Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского в здании Правительствующего Сената
Главинская
Е. В.
Храмы и часовни в честь благоверного князя Александра Невского в городах Челябинской области
Доминов
М. Ш.
К 800-летию со дня рождения князя Александра Невского – воина, правителя, дипломата
Елкин
А. В.
Живописное убранство собора Александра Невского в Париже
Жиляков
В. А.
Храм Александра Невского в Аббакумовой пустоши Рузского района Московской области
Зашляпин
Б. Д.
Дело № 89-1922 г., или Еще раз о вскрытии мощей Александра Невского

Казакова
Е. П.,
Колымажнова
Е. П.

Александр Невский в Орде. К 800-летию со дня рождения. Опыт экспозиционно-выставочной деятельности Астраханского музея-заповедника
Коршунова
Н. Г.
Образ Александра Невского в творчестве скульптора В. Г. Козенюка
Коршунова
Н. Г.
Реконструкция и иконографический анализ образа Александра Невского из придворного храма Воскресения Христова Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца

Кузьмина
И. Б.

Иконографический образ Александра Невского в контексте исторического
развития
Кутейникова
Н. С.
Образ святого Александра Невского в современной иконописи петербургских иконописцев
Лукьянович
А. А.
Его назвали Александром
Медвинский
Д. Ю.
Александр Невский в русской истории: постижение через образ
Мироненко
Д. Г.
Иконография святого Александра Невского. Новое прочтение   

 

Часть II

 
Павлов
В. Е.
Александр Невский и его родословные связи (генеалогическое эссе)
Полупан
И. А.
Святой благоверный великий князь Александр Невский. Восток и Запад: великий выбор и его последствия
Потресов
В. А.
Ледовое побоище: смена парадигмы исследования
Пудова
В. А.
Страстной цикл Н. А. Кошелева в храме во имя св. благоверного великого князя Александра Невского на Александровском подворье в Иерусалиме
Пуришева
Е. В.,
Зайцева
Е А.,
Лагунин
И. И.
Музей на поле ратной славы «Ледовое побоище». К вопросу о сохранении, популяризации и современном использовании памятных мест
Родникова
Н. В.
«Свет славы небесной осия...» (из акафиста св. князю Александру Невскому)
Савкина
А. А.
Национальная идея в творчестве Н. К. Рериха. Образы св. Александра Невского и св. Сергия Радонежского
Сазонов
В. В.
История создания памятника Александру Невскому в Усть-Ижоре
Сорокин
А. В.
Нижний храм Феодоровского собора в Санкт-Петербурге, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому
Толмачева
Н. Ю.
Мемориальная часовня Александра Невского по проекту А. А. Парланда
Туманов
В. Н.
Прославление образа Александра Невского на Псковской земле
Харькова
С. Ю.
Образ Александра Невского в творческом наследии Николая Рериха
Хорина
В. В.
О предложениях архитектора И. В. Штрома по построению храма на месте смертельного ранения императора Александра II
Черненко
В. А.
Церковь святого благоверного князя Александра Невского «Готическая капелла» в петергофском парке «Александрия». История проектирования, создания, бытования и реставрации
Шадунц
Е. К.
Образ «государственного характера народного героя»: к истории появления памятника Александру Невскому в Переславле-Залесском (1945–1958)
Шкаровский
М. В.
Храм святого благоверного князя Александра Невского подворья Александро-Свирского монастыря в XX веке